fc2ブログ

新しもの好き~その19~

とっても嬉しいいただきものです!

PA022952.jpg

さつまいも(うちでは「お芋さん」と言いますが)を使ったお菓子が大好きなのです。芋けんぴ、スイートポテト、干し芋…

こちらは高知県のお土産のその名も「塩けんぴ」!!!南国製菓の製造によるもので、室戸海洋深層水を仕込み水として30%使っているそうです。高知県のお墨付きであることを示すトレードマークがしっかりとついています。「お芋さん」の商品にしては珍しい、恐らく塩が採れる海をイメージしたのであろう青いパッケージもなかなか興味深いです。

さて、お味は…

お塩ってえらい!

「隠し味」や味を引き締めるためにも使われる「お塩」ですが、見事にその役目を果たしています。砂糖が蜜になって互いにくっついてしまっている芋けんぴもありますが、こちらは1本1本が堂々としています(大げさ)通常の芋けんぴよりも若干細めのその姿。細くても歯ごたえはしっかり。ぽりぽりポリポリいただきました。

ごちそうさまでした

そして、もちろんさつまいもそのものも大好きです。今年は以前も紹介した↓のおかげでより堪能しています。

ViV シリコンスチーマー ココット パンプキンオレンジ 59636ViV シリコンスチーマー ココット パンプキンオレンジ 59636
(2010/08/11)
ワールドクリエイト

商品詳細を見る


うちには蒸し器がないため、お鍋に入れて使える
キッチュ フリーサイズ蒸し器 KR-8761キッチュ フリーサイズ蒸し器 KR-8761
()
和平フレイズ(株)

商品詳細を見る

こういうものを使っていたのですが、どうにもこうにもうまく蒸すことができず、固いさつまいもや、逆に水浸しになったかのようなさつまいもを食べる羽目になっていました。しかし、シリコンスチーマーですとさつまいもを1cm幅くらいに切って灰汁を抜き、4分程レンジにかければちょうどよい具合のさつまいもに仕上がります。火を使いませんので、気にせずその間に用事をすることができます。粗熱を取った後は、そのままでいただいたり、バターを付けたり、それこそ少しお塩をかけたりしていただきます。

お芋さん、大好き!

よろしければ、ポチッとお願いします♪
スポンサーサイト



テーマ : お菓子
ジャンル : グルメ

プロフィール

◎WILL◎

Author:◎WILL◎
関西在住。フリーランスで英語の通訳と翻訳をしています。趣味は、資格取得、観劇、行ったことのない所に行くこと、食べ歩き、手作りです。最新の保有資格は2021年12月30日のエントリーに記載しています。英語関連の資格がたくさんありますが、留学経験・海外滞在経験はありません~。大学も法学部です。努力次第で何とかなるものです。よろしくお願いします♪

最新記事
カレンダー
09 | 2010/10 | 11
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 - - - - - -
カウンター
Thank you for visiting my blog!
オンラインカウンター
Please enjoy my blog!
現在の閲覧者数:
☆おすすめ☆
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
リンク
ブログランキング♪

FC2Blog Ranking