fc2ブログ

ミニプルマン

食パン型を買って何年経過したでしょうか?ずっと何度も作ろう、作りたい!と思っていました。本当は山型のイギリスパンを作りたかったのですが…

今回はミニプルマン。小さな角食ですね。

ちょっと気力が不足していましたので、冷蔵発酵を利用して2日に分けて作りました。1日目は生地を捏ねる所まで。一次発酵は冷蔵庫にお任せ!

で、2日目。

ミニプルマン110504-1  一次発酵が終わったところです。

ミニプルマン110504-2  仕上発酵前。ちょっといびつですね~

ミニプルマン110504-3  うちのオーブンはレシピ通りに焼けたことがなく、色々と調節するのですが、今回はこれ以上時間を伸ばしたり温度を上げたりすると水分が飛んでしまう!と思ったため、この段階で取り出しました。

い、色が…角もきっちりと出ていません

写メールでパン教室の先生に訊ねたところ、ミニプルマンはイギリスパンと違って蓋をして焼くため、多少のことでは水分は蒸発しない、ということでした。

ミニプルマン110504-5  断面。

いつかリベンジするぞ~本当はイギリスパンを焼きたいのですが、うちのオーブンは高さが…

よろしければポチッとお願いします♪
スポンサーサイト



テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

◎WILL◎

Author:◎WILL◎
関西在住。フリーランスで英語の通訳と翻訳をしています。趣味は、資格取得、観劇、行ったことのない所に行くこと、食べ歩き、手作りです。最新の保有資格は2021年12月30日のエントリーに記載しています。英語関連の資格がたくさんありますが、留学経験・海外滞在経験はありません~。大学も法学部です。努力次第で何とかなるものです。よろしくお願いします♪

最新記事
カレンダー
04 | 2011/05 | 06
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
カウンター
Thank you for visiting my blog!
オンラインカウンター
Please enjoy my blog!
現在の閲覧者数:
☆おすすめ☆
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
リンク
ブログランキング♪

FC2Blog Ranking