fc2ブログ

食べる煮干し

今日から9月です。しかし、あいにく空模様はぱっとしませんね。台風の行方はどうなるのでしょうか。

さて、ひょんなことから「食べる煮干し」なるものをいただきました。東京・築地の「伏高」というお店のものです。

築地仲卸 伏高ファンサイト応援中




大量ですと、「煮干し」ですので出汁をひくのに使うことができるのでしょうが、今回は15gということで「食べる煮干し」としていただきました。塩辛いかなぁ、という印象のまま少し口へ。やはり、私には少し辛いです。しかし、不健康そうな辛さではありません。でもなぜかもう一口。カルシウムだもん♪と。そしてもう一口…と気付くと一袋食べてしまいました…乾燥させたものですので、15gといってもかなりの分量があります。それを一度に…食べちゃいました。

こうやって普通に食べてもおいしいものを出汁として使ってそのまま処分しちゃうだなんてもったいない、ぜいたくだなあと思いました。

実家にいる頃は、お味噌汁を作るときにかつおや煮干しできちんと出汁を引いていましたが、今は…おいしいお味噌汁をいただきたくなりました!

よろしければポチッとお願いします♪
スポンサーサイト



テーマ : 美味しかった♪
ジャンル : グルメ

プロフィール

◎WILL◎

Author:◎WILL◎
関西在住。フリーランスで英語の通訳と翻訳をしています。趣味は、資格取得、観劇、行ったことのない所に行くこと、食べ歩き、手作りです。最新の保有資格は2021年12月30日のエントリーに記載しています。英語関連の資格がたくさんありますが、留学経験・海外滞在経験はありません~。大学も法学部です。努力次第で何とかなるものです。よろしくお願いします♪

最新記事
カレンダー
08 | 2011/09 | 10
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カウンター
Thank you for visiting my blog!
オンラインカウンター
Please enjoy my blog!
現在の閲覧者数:
☆おすすめ☆
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
リンク
ブログランキング♪

FC2Blog Ranking