fc2ブログ

失敗したと思いきや!

頻度はがた落ちですが、パンやお菓子作りは続いています。が、これはいつ作ったものかな???

  準強力粉を使ったパンなのですが、水分量を間違えたのでしょうか、どうしていいか分からないくらいにまとまらない生地になってしまい、粉を足しつつ必死につないで形にしたという感じです。ちょっと焼成もきつかったかな?でもでもでも、美味しかったんです(自画自賛)。

16503569120.jpeg  さくらんぼ酵母を使いオレンジピールとチョコチップが入っています。

16503569530.jpeg  16503570110.jpeg  一次発酵前(左)の写真からも水分がとっても多いのが(分かる人には)分かるかと。ぐわんと発酵して右側の状態に。自然発酵で十分です。

16503570590.jpeg  16503570870.jpeg  成形もレシピとはまったく違っています。分割も6分割くらいにするはずができず諦めて4分割に。編みたかったのですがそれも無理で2つはねじってグルグル巻きました。左が仕上発酵前。右が後。

16503571420.jpeg  できあがり!

よろしければポチッとお願いします♪

スポンサーサイト



テーマ : 手作りパン
ジャンル : グルメ

プロフィール

◎WILL◎

Author:◎WILL◎
関西在住。フリーランスで英語の通訳と翻訳をしています。趣味は、資格取得、観劇、行ったことのない所に行くこと、食べ歩き、手作りです。最新の保有資格は2021年12月30日のエントリーに記載しています。英語関連の資格がたくさんありますが、留学経験・海外滞在経験はありません~。大学も法学部です。努力次第で何とかなるものです。よろしくお願いします♪

最新記事
カレンダー
03 | 2022/04 | 05
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
カウンター
Thank you for visiting my blog!
オンラインカウンター
Please enjoy my blog!
現在の閲覧者数:
☆おすすめ☆
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
リンク
ブログランキング♪

FC2Blog Ranking