fc2ブログ

わさびとパスタ♪

玉露園様から「わさび風味こんぶ茶」を頂戴しました。前回はそのままいただいてみたのですが、今回はどう使おうかとず~っと悩んでいるうちに日が過ぎ去り、パスタの仕込み水に使うことを思いつき、早速試してみました。

16880129610.jpeg

成城石井で買ったデュラム小麦粉の袋に書かれているレシピに沿って作りました。レシピでは1人分(小麦粉100g)だったのですが1.5倍で。

16880130680.jpeg  そして仕込み水はパスタのレシピに書かれている水の分量に合わせて「わさび風味こんぶ茶」の粉末を入れて作りました。水には溶けないかなと思ったのでお湯に溶かして冷まして使いました。うっすらとわさびの色が付いています。

16880131010.jpeg  が、捏ねると普通の生地の色に・・・

16880131180.jpeg  16880131340.jpeg  包丁で切ってバラバラにして晩御飯の支度の時間まで冷蔵庫で保管。

16880131470.jpeg  生パスタは湯で時間が短いので便利です。茹でたばかりの麺を味見してみましたがわさびの味は・・・

16880131610.jpeg  何と和えていただこうかということも悩んでいたのですが、悩み過ぎて他に思いつかず、野菜多めのミートソースをかけてみました。

色々と考えた割には普通のパスタになってしまったので、次回は怖がらずにこんぶ茶粉末の量を増やして再挑戦してみようと思っています。が、ソースは何が合いますかねぇ?

玉露園ファンコミュニティファンサイト参加中

よろしければポチッとお願いします♪

スポンサーサイト



テーマ : パスタ
ジャンル : グルメ

プロフィール

◎WILL◎

Author:◎WILL◎
関西在住。フリーランスで英語の通訳と翻訳をしています。趣味は、資格取得、観劇、行ったことのない所に行くこと、食べ歩き、手作りです。最新の保有資格は2021年12月30日のエントリーに記載しています。英語関連の資格がたくさんありますが、留学経験・海外滞在経験はありません~。大学も法学部です。努力次第で何とかなるものです。よろしくお願いします♪

最新記事
カレンダー
05 | 2023/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
カウンター
Thank you for visiting my blog!
オンラインカウンター
Please enjoy my blog!
現在の閲覧者数:
☆おすすめ☆
最新コメント
カテゴリ
月別アーカイブ
最新トラックバック
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
リンク
ブログランキング♪

FC2Blog Ranking